Чем оплачивают люди в мире и какие прогнозы на три года.

На цифровые кошельки в 2023 году пришлось 50% мировых платежей в электронной коммерции ($3,1 трлн трлн) и 30% при оплате через POS-терминалы ($10,8 трлн). В ближайшие три года этот способ платежей будет расти быстрее, чем другие.

Популярность цифровых кошельков не значит отказ от карт, но меняется сценарий их использования: не напрямую, а через Apple Pay, Google Pay и PayPal. В целом объём транзакций по картам находится на рекордно высоком уровне и продолжит расти.

Платежи со счёта на счёт (A2A) становятся доминирующими на рынках, которые не успели пресытиться карточными платежами. Это преимущественно Азия и Латинская Америка.

BNPL-сервисы стремительно набирают популярность, несмотря на проблемы с регулированием и рост процентных ставок. Банки, финтехи, IT-компании и ритейлеры пытаются удовлетворить потребительский спрос и получить выгоду от продукта.

Объём наличных платежей в 2023 году упал на 8% и к 2027 уменьшится до 6%.

Предоплаченные карты становятся универсальным платёжным инструментом и повышают финансовую доступность в регионах, где проникновение банков невелико. Их используют в качестве подарочных карт, для расчётов и государственных льгот.

Люди отказываются от постоплаты в экономически успешных регионах с высоким проникновением цифровых платежей. Она популярна в странах Латинской Америки и Японии с большим объемом наличных денег.

Рост электронной коммерции в мировом масштабе уже опережает POS-терминалы примерно в два раза. По итогам 2023 онлайн-торовля достигла 14,4% всего объёма продаж в мире, и к 2027 займёт 17%. Прогноз до 2027 — рост 9% год к году против 4%.

В ближайшие годы цифровые нацвалюты станут частью ежедневной жизни миллионов людей. Их важно интегрировать с существующей финансовой системой и связать между собой, даже если они построены на разных технологиях и принципах.

SWIFT также ищет своё место в экосистеме цифровых нацвалют. Международная система расчетов планирует в ближайшие год-два создать новую платформу для расчётов CBDC. Пилот уже идёт, в нём участвует 38 центральных и коммерческих банков, а также расчётные системы.

Опыт SWIFT в части создания глобальной сети расчётов сложно переоценить. Сейчас она объединяет 200 стран и более 11 500 банков и фондов, которые используют ее для отправки триллионов долларов каждый день.

В целом,за пять лет мир значительно продвинулся во внедрении цифровых нацвалют, но в большинстве стран до массового внедрения пока не дошло.

Сравнить условия банковских карт онлайн

More from my site

Top