ВЭФ предсказал рост рынка DePIN до $3,5 трлн к 2028 году :: РБК.Крипто

data-title=»ВЭФ предсказал рост рынка DePIN до $3,5 трлн к 2028 году» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/684054829a794719acb57046″ > Вконтакте Одноклассники Telegram ВЭФ предсказал рост рынка DePIN до $3,5 трлн к 2028 году ВЭФ предсказал рост рынка DePIN до $3,5 трлн к 2028 году Аналитики Всемирного экономического форума прогнозируют рост криптовалютного сектора в сотни раз в ближайшие 3 года

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

По оценке Всемирного экономического форума (ВЭФ), рынок DePIN (децентрализованных физических инфраструктурных сетей) может достичь $3,5 трлн к 2028 году. Об этом говорится в июньском отчете Technology Convergence Report («Доклад о технологической конвергенции»).

Документ посвящен пересечению ключевых технологических трендов (от искусственного интеллекта до блокчейна и квантовых вычислений) и их трансформационному потенциалу в сочетании друг с другом.

Под категорию DePIN подпадают распределенные сети участников, которые предоставляют ресурсы и получают за это токены. По данным ВЭФ, сейчас в мире насчитывается более 1,5 тыс. таких проектов, а текущая оценка рынка составляет $30-50 млрд.

Проекты категории DePIN работают на блокчейне, за счет чего управляют распределенной физической аппаратной инфраструктурой. Они часто используют системы поощрения токенами, чтобы стимулировать пользователей помогать строить свои сети. Этот сектор охватывает широкий спектр технологий, включая беспроводную связь, сбор и хранение данных или вычислительные системы.

Сектор DePIN оценивается в $19,4 млрд, включая 230 криптотокенов, относящихся к подобным проектам, по информации Coingecko на 4 июня. Если сопоставить эту информацию с прогнозом ВЭФ, то к 2028 году предполагается рост сектора более чем в 180 раз. Оценка сектора от агрегатора криптовалютных данных Coinmarketcap включает 233 проекта с общей капитализацией более $30 млрд.

Авторы уделили отдельное внимание подходу децентрализованного физического ИИ (DePAI), при котором обучение моделей происходит не в дата-центрах, а на распределённых ресурсах обычных пользователей. Среди примеров — Bittensor, Morpheus, Gensyn, Threefold, а также инфраструктурные решения вроде IoTeX и Peaq.

В секторе DePIN выделяются проекты, связанные с ИИ-инфраструктурой, такие как Aethir, Virtuals Protocol или io(.)net. В сфере беспроводной связи — Helium Mobile, чья база превысила 130 тыс. пользователей.

В отчете подчеркивается, что DePIN постепенно переходит от примитивной модели поощрения токенами к устойчивым бизнес-решениям, интегрируя децентрализованные компоненты в традиционную инфраструктуру.

Доля торгов криптовалютой в США упала ниже 45%. Откуда спрос на рынке

Объем денежной массы в США достиг рекорда. Как отреагирует биткоин

Что произошло с биржей FTX: подробности крупнейшего краха

Авторы Теги

More from my site